山はいよいよ冬モードに!
週間天気予報では、金曜日には雪が降ると・・・
明日は急いで、冬タイヤ交換に行ってきます!
昨日までの連休は、3日間とも織機のセッティングに追われて・・・
浦和時代にカミさんがやっていた機織りですが、
那須に来てからは一度もやっていませんでした。
ただ置いただけでは、宝の持ち腐れ状態なのでモッタイナイ!
私にも出来るかも?と思い立ち、セッティング開始しました。
本体はおおよそ組み立ててありましたが、
肝心な所は、手つかず状態でした。
カミさんの手伝いで組み立てた事はありますが、記憶は薄れて・・
機織りマニュアルの本を片手に、悪戦苦闘!!
結局、3日間も費やしてしまいましたぁ。
昨日漸くセッティング完了しました。
ここまで来れば、後は楽勝!ならば良いのですが・・
何を織るか決めてから、経糸・横糸を準備し
経糸を筬・綜絖に通すのが、また大変!
綜絖の穴は直径3mm弱、筬の幅は1mm。
以前より小さく見えてしまうので、ここに糸を通すのは難儀やな!と・・・
この筬と綜絖穴を見て、私のマナコは、早くもドライアイ状態!
目がかすんでしまいそうな感じです・・・
まずは、ランチョンマットでも織ろうかななんて思っています。
それからは、自然豊富な山の中なので、
カミさんと共に、”草木染”に挑戦してみようかな!なんて・・
自分で織った草木染のタペストりーも良いかな??
出来ないながらも、想い描くだけで楽しいですねぇ!!!
こだわって・・
今年は、冬タイヤ交換が遅くて済みそうな・・・
昨年は17日に交換したのに、暖かい日が続くので交換日も決めていません。
何か、年々降雪時期が遅くなっている感じがします。
それでも昨年の12月18日には、50cm程の積雪があったんです!
まぁ、この時期何時降雪があってもおかしくないですが・・・
今日は”コダワリ”について・・・
先日またまた、にへいファームさんに行ってきました!
色々な野菜をたくさん買って・・・
大根(白・赤・紫)、レタス、ごぼう、ホウレンソウ、ネギ、ブロッコリー、ニンジン。
それに烏骨鶏の卵と切干大根(この切干大根が格別!)
ニンジンはジュースにしていると言ったら、
彼のおばあちゃんが何本も採ってきてくれて・・・
余談ですが、このおばぁちゃん元気いっぱいで!
農協や美容院に行くに自転車で!それも20kmもあるそうで・・
”美味しいと言ってくれるのが何よりの励み”と笑顔で話してくれました。
どのニンジンも大きく立派で・・・
写真左端の小さな(15cm)程のニンジンがスーパーで売っているもの。
その他は、にへいさんの肥えて美味しいニンジンです。
お蔭で、このところ野菜料理のレパートリーが増えました!
カミさんが和風の煮物が好きなものですから、
切干大根の煮物や、蕪や大根の甘酢漬け、多くの野菜を使ったナムルなどなど、
カミさんも美味しい!と言ってくれます!(事実は判りません・(笑))
そこで考えていたのですが、オーガニック野菜でも調味料に添加物が入っていたら・・・と、
お醤油・お味噌は日野屋さんの無添加天然物、
お塩は沖縄屋我地島の手作り海水塩、
お砂糖は、北海道のてんさい糖を使っていましたが、
お酢・味醂・料理用酒も拘らなくてならないナ!と・・
ネットで調べてみたら、料理用酒には塩が含まれていますね!
酒税法の関係で、塩を入れないと販売する事が出来ないそうです。
お酢なども、よく売られているものは促成醸造なのでアルコールが入って!
こうなると、野菜だけではなく調味料に拘らないとならんかな??なんて
病膏盲になってしまいそう!!!!
昨年は17日に交換したのに、暖かい日が続くので交換日も決めていません。
何か、年々降雪時期が遅くなっている感じがします。
それでも昨年の12月18日には、50cm程の積雪があったんです!
まぁ、この時期何時降雪があってもおかしくないですが・・・
今日は”コダワリ”について・・・
先日またまた、にへいファームさんに行ってきました!
色々な野菜をたくさん買って・・・
大根(白・赤・紫)、レタス、ごぼう、ホウレンソウ、ネギ、ブロッコリー、ニンジン。
それに烏骨鶏の卵と切干大根(この切干大根が格別!)
ニンジンはジュースにしていると言ったら、
彼のおばあちゃんが何本も採ってきてくれて・・・
余談ですが、このおばぁちゃん元気いっぱいで!
農協や美容院に行くに自転車で!それも20kmもあるそうで・・
”美味しいと言ってくれるのが何よりの励み”と笑顔で話してくれました。
どのニンジンも大きく立派で・・・
写真左端の小さな(15cm)程のニンジンがスーパーで売っているもの。
その他は、にへいさんの肥えて美味しいニンジンです。
お蔭で、このところ野菜料理のレパートリーが増えました!
カミさんが和風の煮物が好きなものですから、
切干大根の煮物や、蕪や大根の甘酢漬け、多くの野菜を使ったナムルなどなど、
カミさんも美味しい!と言ってくれます!(事実は判りません・(笑))
そこで考えていたのですが、オーガニック野菜でも調味料に添加物が入っていたら・・・と、
お醤油・お味噌は日野屋さんの無添加天然物、
お塩は沖縄屋我地島の手作り海水塩、
お砂糖は、北海道のてんさい糖を使っていましたが、
お酢・味醂・料理用酒も拘らなくてならないナ!と・・
ネットで調べてみたら、料理用酒には塩が含まれていますね!
酒税法の関係で、塩を入れないと販売する事が出来ないそうです。
お酢なども、よく売られているものは促成醸造なのでアルコールが入って!
こうなると、野菜だけではなく調味料に拘らないとならんかな??なんて
病膏盲になってしまいそう!!!!