那須の我が家は雲の中

那須に定住して根が生え、今や立派な田舎人になりました!

November 2016

先月末、毎年恒例!で札幌から弟夫婦が那須に!!

去年9月末に来た時、これも恒例?の”味噌仕込み”をしました。

那須黒田原にある、麹製造元の日野屋さんでしたのですが、

この日野屋さん、原材料にこだわって全て国内産の米と大豆

塩は天日塩、米は栃木産のコシヒカリ、大豆も栃木産と半端じゃないコダワリ!

特に、去年仕込んだ大豆は幻の大豆と言われている”黒千石大豆”

この黒千石大豆は育てるのが難しく、生産も大豆生産量の0.2%しかない超レアもの!

”黒千石”は、ポリフェノールが通常の豆の2倍と!


”味噌仕込み”と言っても、殆どは日野屋さんが事前に、

麹を作り豆を茹でてくれているので、私達はちょっとした”力仕事”だけ~

それでも、味噌にまつわる蘊蓄を聞きながら”仕込む”のも楽しい!!

50kg程の”仕込み”を終えた時は、いっぱしの職人気取りで、

”いや~疲れた!疲れた!”の一言!

そのお味噌、先月26日に”一年ぶりの再会”で・・

日野屋さんの蔵に入り、昨年仕込んだ味噌樽の蓋を開けたら

プーンと香ばしい匂いがあたりに一面漂って・・

 2016-11-4 MISO

樽の中の液体は、”たまり”ですが、指にとって味見したら・・

異口同音”うまい!”と一言!

その後、味噌を味見したら普段使っている”黒大豆味噌”とはまた別の味!

味に深みがあり、口いっぱいに広がる香ばしい匂い!

早く食べてみたいけれど、今使っている味噌が無くなってからと・・

ちょっとの間、我慢・我慢です! 


今日の一枚は、庭のアチコチに咲いているリンドウの花です。

今年の花は、風が強かったせいか茎は地を這って・・

花が直接地面から咲いている感じです。

 2016-11-4 RINDO


今日から11月!秋も深まってきました。

でも残念ながら、”錦秋”にはちょっと・・・の光景です。

どうやら、今年の紅葉は少しばかり遅れている様で!

この季節は、散歩をしているとストーブで薪やペレットを焚いた

”匂い”がかすかに漂って・・・。

この”匂い”山に来た当初は、”え!火事!?”だなんてチョッピリ焦った経験が!

今では、ミーナと散歩の時などアチコチから匂ってきますが、

なんとも言えない、落ち着きと安らぎを感じます。

詳しい事は判りませんが、木によって”匂い”は違うそうな!

”香しい匂い”は、サクラの木やリンゴの木だそうです。

鼻が良ければ、そんな匂いも嗅ぎ分けられるのでしょうが、

オツムと鼻の悪い私めには、単に”薪を焚いた匂い”にしか感じられませんね。

”山”にたちこめる”薪の匂い”と紅葉は、深秋の風物詩ですね。


今週末には我が家の紅葉もピークを迎えそうですが、

いち早く紅葉を終えた、ヤマザクラ、ヤマボウシ、マンサクは

落葉となり、地面を覆い始めて・・・

今月半ばには、山道も”落ち葉のカーペット”となりそうです。


今日の一枚は、先週ミーナが初めてのカットをしました!

毛も大分伸びて、モップ状態のミーナがカットを終えて家に帰ってきた時は、

あまりの変り様にカミさんとビックリ!!

変われば変わるモノ!と、カワイイの連発は犬バカMAX!でした。

 2016-11-1 MINA



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