先月末、毎年恒例!で札幌から弟夫婦が那須に!!
去年9月末に来た時、これも恒例?の”味噌仕込み”をしました。
那須黒田原にある、麹製造元の日野屋さんでしたのですが、
この日野屋さん、原材料にこだわって全て国内産の米と大豆
塩は天日塩、米は栃木産のコシヒカリ、大豆も栃木産と半端じゃないコダワリ!
特に、去年仕込んだ大豆は幻の大豆と言われている”黒千石大豆”
この黒千石大豆は育てるのが難しく、生産も大豆生産量の0.2%しかない超レアもの!
”黒千石”は、ポリフェノールが通常の豆の2倍と!
”味噌仕込み”と言っても、殆どは日野屋さんが事前に、
麹を作り豆を茹でてくれているので、私達はちょっとした”力仕事”だけ~
それでも、味噌にまつわる蘊蓄を聞きながら”仕込む”のも楽しい!!
50kg程の”仕込み”を終えた時は、いっぱしの職人気取りで、
”いや~疲れた!疲れた!”の一言!
そのお味噌、先月26日に”一年ぶりの再会”で・・
日野屋さんの蔵に入り、昨年仕込んだ味噌樽の蓋を開けたら
プーンと香ばしい匂いがあたりに一面漂って・・
樽の中の液体は、”たまり”ですが、指にとって味見したら・・
異口同音”うまい!”と一言!
その後、味噌を味見したら普段使っている”黒大豆味噌”とはまた別の味!
味に深みがあり、口いっぱいに広がる香ばしい匂い!
早く食べてみたいけれど、今使っている味噌が無くなってからと・・
ちょっとの間、我慢・我慢です!
今日の一枚は、庭のアチコチに咲いているリンドウの花です。
今年の花は、風が強かったせいか茎は地を這って・・
花が直接地面から咲いている感じです。
去年9月末に来た時、これも恒例?の”味噌仕込み”をしました。
那須黒田原にある、麹製造元の日野屋さんでしたのですが、
この日野屋さん、原材料にこだわって全て国内産の米と大豆
塩は天日塩、米は栃木産のコシヒカリ、大豆も栃木産と半端じゃないコダワリ!
特に、去年仕込んだ大豆は幻の大豆と言われている”黒千石大豆”
この黒千石大豆は育てるのが難しく、生産も大豆生産量の0.2%しかない超レアもの!
”黒千石”は、ポリフェノールが通常の豆の2倍と!
”味噌仕込み”と言っても、殆どは日野屋さんが事前に、
麹を作り豆を茹でてくれているので、私達はちょっとした”力仕事”だけ~
それでも、味噌にまつわる蘊蓄を聞きながら”仕込む”のも楽しい!!
50kg程の”仕込み”を終えた時は、いっぱしの職人気取りで、
”いや~疲れた!疲れた!”の一言!
そのお味噌、先月26日に”一年ぶりの再会”で・・
日野屋さんの蔵に入り、昨年仕込んだ味噌樽の蓋を開けたら
プーンと香ばしい匂いがあたりに一面漂って・・
樽の中の液体は、”たまり”ですが、指にとって味見したら・・
異口同音”うまい!”と一言!
その後、味噌を味見したら普段使っている”黒大豆味噌”とはまた別の味!
味に深みがあり、口いっぱいに広がる香ばしい匂い!
早く食べてみたいけれど、今使っている味噌が無くなってからと・・
ちょっとの間、我慢・我慢です!
今日の一枚は、庭のアチコチに咲いているリンドウの花です。
今年の花は、風が強かったせいか茎は地を這って・・
花が直接地面から咲いている感じです。